Звоните прямо сейчас:phone (095)-822-93-30

Карантин и форс-мажор

Суббота Март 21st, 2020

17.03.2020р. в Закон Украины «О торгово-промышленных палатах Украины» (в частности ч.2 ст.14-1) были внесены изменения, согласно которым, факт введения карантина внесены в перечень форс-мажорных обстоятельств.

Так, форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) является чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей по законодательными и другими нормативными актами.

В соответствии с разъяснениями Торгово-промышленной палаты Украины это не означает автоматического освобождения от ответственности в связи с ненадлежащим исполнением обязательства, однако позволяет контрагентам в добровольном порядке откладывать выполнение обязательств, отменять штрафные санкции, путем заключения дополнительных соглашений. В таком случае субъектам хозяйствования не нужно будет дополнительно получать сертификат о форс-мажорных обстоятельств в ТПП Украины.

Интересным является разъяснение в части невозможности уплаты арендной платы в связи с карантином. Поэтому ТПП Украины может рассматривать заявления на заверения форс-мажорных обстоятельств в случае невозможности использования арендатором объекта аренды в связи с введением на государственном уровне ограничений или запретов.

Дополнительно необходимо зазаначиты, что Торгово-промышленная палата Украины и подведомственные региональные палаты свидетельствуют форс-мажорные обстоятельства и выдают сертификат о таких обстоятельствах в течение семи дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности по себестоимости. Для субъектов малого предпринимательства такой сертификат выдается бесплатно.

Предварительная консультация бесплатная

Обращайтесь за профессиональной
консультацией