Звоните прямо сейчас:phone (095)-822-93-30

Невыполнение решений суда по чернобыльским пенсиям

Среда Май 31st, 2017

На сегодня многие граждане, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы имеют на руках решение суда о проведении перерасчета и выплаты им государственной и дополнительной пенсии в размерах установленных законом, однако такие решения длительное время остаются выполненными в связи с отсутствием средств в государственном бюджете .

Таким образом де-юре государство признает за гражданином право на перерасчет и выплату пенсии, определяет гарантиях исполнения решений, где должником проходит государственный орган, создает специальную процедуру выполнения решений с внесением такого исполнительного производства в Реестр решений выполнение которых гарантируется государством и направлением документов в казначейскую службу , однако де-факто — граждане годами обивают пороги пенсионного фонда, исполнительной службы, казначейства в надежде получить свои деньги.

Как правило, в подобных делах Государственная исполнительная служба и Государственная казначейская служба являются непричастны за задержку в осуществлении надлежащих выплат, а потому обращение с жалобами, обжалование действий государственных органов в судебном порядке будет неэффективным по защите нарушенных прав. В таком случае можно посоветовать обращаться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека по поводу длительного неисполнения государством Украина решение суда, вступившее в законную силу.

Невыполняющей решение суда государство Украина нарушает:

ч.1 ст.6 Конвенции о защите прав и основных свобод, нарушаются разумные сроки исполнения решения суда;
ст.13 Конвенции о защите прав и основных свобод, лицо является лишенной возможности получения денежных средств, присужденных ей в соответствии с окончательным и обязательного решения суда из-за отсутствия бюджетных ассигнований. Согласно такое лицо лишена эффективного средства правовой защиты.
ст.1 Протокола №1 Конвенции о защите прав и основных свобод, лицо длительное время лишена права пользоваться своим имуществом: денежными средствами (пенсионными выплатами), которые ей были присуждены в соответствии с решением суда.
Также актуальным остается вопрос о периода, за который пенсионный фонд обязан осуществить перерасчет пенсии, если в решении суда указано только начало этого периода, и законность прекращения пенсионных выплат по решению суда в результате внесения в 2011 году изменений в законодательные акты.

Коротко хотела бы отметить, что перерасчет пенсии осуществляется с даты указанной в решении суда и не ограничивается никакими сроками одновременно перерасчет не может продолжаться дольше времени действия положений закона, которые легли в основу решения суда. Если же механизм начисления пенсии были изменены, расчет пенсии производится в соответствии с установленным законом порядком, а решение суда не может быть гарантией против законодательных изменений в сфере пенсионного обеспечения в будущем.

Европейский суд по правам человека в своем решении «Velikoda v. Ukraine »от 03.06.2014р. не увидел нарушения ст.1 Протокола №1 Конвенции о защите прав и основных свобод в случае уменьшения пенсии заявительницы в связи с внесением изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины» согласно законной процедуры. Указал, что государство обладает широким спектром усмотрения по поводу достижения баланса между интересами общества и правами и свободами конкретного лица. Соответственно уменьшение пенсии было вызвано финансовыми трудностями и обусловлено экономической политикой государства Украина.

Предварительная консультация бесплатная

Обращайтесь за профессиональной
консультацией