Разделение бизнеса супругами

Пятница Июль 14th, 2017

Прежде чем делить имущество, супругам необходимо правильно определить объем имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, выделив личное имущество, поскольку именно объекты общей совместной собственности подлежат разделу.

Как показывает судебная практика, факт распространения на имущество режима общей совместной собственности нужно каждый раз доказывать в суде через призму следующих аргументов:

время приобретение имущества,
источник происхождения средств для приобретения имущества,
цель приобретения имущества.
Соответственно, недостаточно лишь указать, что имущество приобретено во время брака, а нужно предоставлять доказательства, которые бы свидетельствовали о совместном участии каждого из супругов в приобретении имущества как за счет общих средств, так и за счет совместной работы.

Вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом общей совместной собственности супругов. Поскольку такой взнос (вклад) с момента его передачи обществу становится его собственностью. По распоряжению долей в уставном капитале также не требуется и согласие другого супруга.

Однако нельзя не отметить, что в случае, если вклад в уставный капитал хозяйственного общества сделан за счет общих средств супругов, а также в интересах семьи, тогда супруг может претендовать на разделение доходов общества, выплату половины стоимости вносимого имущества. Как видим, у второго супруга возникает обязательственного права, трансформированное из речевого.

Согласно п. 29 Постановления Пленума ВСУ №11 от 21.12.2007г. на имущество физического лица-предпринимателя, а также частного предприятия не распространяется правовой режим общей совместной собственности. То есть, если один из супругов занимаясь бизнесом, осуществляя предпринимательскую деятельность, приобрел определенное имущество в качестве предпринимателя, то такое имущество не входит в общую массы имущества, подлежащего разделу, поскольку последнее приобретает статус личной собственности.

Однако, Конституционный суд в своем решении от 19.09.2012р. сделал противоположный вывод, согласно которому уставный капитал и имущество частного предприятия, сформировано за счет общих средств супругов, является объектом права общей совместной собственности и, соответственно, подлежит разделу.

Судебная практика не показывает единства правовой позиции по данному вопросу: суды в подобных ситуациях признают имущество физического лица-предпринимателя как личной так и общей совместной собственностью. Однако преобладает позиция, имущество частного предпринимателя не является общей совместной собственностью, по моему мнению является правильным, учитывая следующее.

Физическое лицо-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, включая: личное имущество и долю имущества, принадлежать ему при разделе общего имущества. Если один из супругов действуя как предприниматель приобрел имущество, которое используется в процессе осуществления предпринимательской деятельности, тогда такое имущество следует рассматривать как личную собственность, а второй из супругов может только претендовать на долю от полученного дохода от такой деятельности.

Предварительная запись на консультацию

Обращайтесь за профессиональной
консультацией